Формирование реакций сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем у баскетболистов

Формирование реакций сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем у баскетболистов на применение электромагнитного излучения крайне высокой частоты

О.В. Куделина, Н.В.Куликова, О.В.Смирнов
Томский государственный педагогический университет

Современный спорт предъявляет высокие требо­вания к организму спортсмена, что связано с непре­рывным ростом рекордов, высокой интенсивностью тренировочного процесса, а также с проведением многих соревнований порой в экстремальных усло­виях. Нагрузки, которым подвергается организм спортсменов, как правило, достаточно молодого воз­раста, ведут к перенапряжению различных систем организма, снижению резистентности и в конечном счете развитию пограничных состояний.

Современными научными исследованиями убеди­тельно доказано, что большие физические нагрузки оказывают повреждающее действие на большинство систем организма, в том числе и на сердечно-сосу­дистую и вегетативную нервную системы, приводя к истощению их адаптационных возможностей.

Быстро развивающаяся фармацевтическая про­мышленность предлагает огромное число лекар­ственных средств, позволяющих быстро достичь вы­раженных фармакологических эффектов, обеспечи­вающих интенсивный обмен веществ и быстрое восстановление утраченных сил спортсменов. Поэтому проблема допингов превратилась в настоящий бич спорта высших достижений.
В доступной нам литературе практически отсут­ствуют рекомендации по применению медицинских немедикаментозных технологий как для стимули­рования функциональных резервов спортсменов, так и для их адаптации в постсоревновательном периоде
Элекромагнитные излучения крайне высокочастот­ного диапазона (ЭМИ КВЧ, КВЧ-терапия. ММ-волны) являются уникальным с этой точки зрения средством.
ЭМИ КВЧ имеет диапазон частот от 30 до 300 ГГц, что соответствует диапазону длин волн от 10 до 1 мм. Энергия кванта в диапазоне КВЧ меньше электрон­ных переходов, колебательной энергии молекул и энергии водородных связей, т.е. не влияет на химическую связь, поэтому относится к неионизированно- му излучению. Поглошастся ЭМИ КВЧ поверхност­ным слоем кожи и относится к нетенловым вогтействиям (в зоне терапевтического действия температу­ра повышается в среднем не более чем на 0.1 С

возбуж­дению предганлионарных симпатических
Первичный акцептор в коже при КВЧ-терапни до конца не установлен, и на этот счет существу ет не­сколько гипотез механизма физиотерапевтического действия на организм.

Согласно гипотезе «Исток», обоснованной Н Д Девятковым и М.Б. Голант [ 1J. связь между клетками тканей организма человека осуществляется путем генерации ими хлектромагнитных волн, параметры которых нарушаются при патологических состояни­ях. Внешняя КВЧ-терапия индуцирует в организме «здоровую» биологическую ритмику, корректируя, таким образом, собственную управляющую инфор­мационную систему.

Н.Д. Колбун [2J предложил гипотезу «электромаг­нитной гомеопатии» (ЭГМ), по которой любой био­логический объект неотделим от внутренних и вне­шних электромагнитных полей. Первые составляют информационную основу жизнедеятельности, а вто­рые выступают в роли регуляторов внутренних ин­формационных потоков. В ор!анизмс человека боль­шое число источников ЭМИ. которые быстро зату­хают с увеличением расстояния. Внешние поля син­хронизируют в организме информационно-волновые процессы в диапазоне излучения, что возможно при сверхнизких уровнях.
В соответствии с «физиологической» концепци­ей И.Б. Родштат [3], первичную мишень видит в воде, связанной с белковыми структу рами коллагена кожи. Под действием ММ-излучения изменяется электрег- ное состояние коллагена, его пьезоэлектрические свойства. Это ведет к возбуждению чувствительных нервных рецепторов кожи телец Руффининейронов боковых рогов спинного мозга и в вегетативных ган­глиях МИФ-нейронов, обусловливающих повышен­ную продукцию катехоламинов.
Согласно концепции Чернавского-Хижняка. ука­занной в [4]. лечебный эффект ЭМИ КВЧ связан со своеобразным электронным микромассажем струк­тур кожи (в т.ч. рецепторов), посредством которых стимулируется ЦНС, гуморальная система, иммун­ная система защиты и регуляции организма. При этом роль ММ-волн сводится к обнаружению отклонений организма от нормы, а когда организм фиксирует эти отклонения, он начинает вырабатывать биологичес­ки активные субстраты организма (в частности гор­моны. тканевые медиаторы и др.). корриг ирующие нарушенный тканевый транскалиллярный обмен.

Несмотря на неизучснность до конца механизмов действия КВЧ-терапин, совершенно четко прослежи­вается рефлекторный характер ЭМИ КВЧ. 11ри этом, по мнению И.В. Родштат [3]. в результате биохими­ческой рецепции и рефлекторных влияний на функ­ционирование многих систем организма ММ-тера- пия дает явный положительный эффект.
ЭМИ КВЧ обладает антистрессовым, нммуномо- дулирующи.м и обезболивающим действием, повы­шает
содержание кислорода в крови, улучшаег пе­риферическую гемодинамику, оказывая при этом благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и вегетатнвггую нервную системы, а также на мозго­вой кровоток. Эффекты КВЧ-тсраггии зависят от дли­ны вал мы электромагнитного излучения, зоны лечеб­ного воздействия, сочетания с другими физически­ми факторами.

Результаты курсовой физиотерапии позволяют получать достаточно длительный и выра­женный эффект.
Все вышеизложенные эффекты ЭМИ КВЧ при­водят к повышению физической работоспособности и стабилизации различных систем организма. Имен­но это и послужило одним из ведущих критериев в выборе КВЧ-терапин для разработки новых медицин­ских немедикаментозных технологий в спорте и фи­зической культуре, проводимых на кафедре анатомии и физиологии спорта факультета физической куль­туры ТГПУ.
Анализ современных данных литературы убеди­тельно свидетельствует о том. что изучению пробле­мы применения ЭМИ КВЧ в спорте посвяшено не­большое число работ. В них данное излучение про­ецировано на биалогическн активные точки, что тре­бует высокой профессиональной квалификации и до­полнительной подготовки специалистов, занимаю­щихся спортивной медициной. Поэтому использова­ние ЭМИ КВЧ на биологически активные зоны, не­сомненно, упростит и сделает более доступным дан­ный метод для применения в практике спорга и фи­зического воспитания.

Исследование проводится с использованием аппарата «СТЕЛЛА-2», разрешенным к применению Мин-здравом России (пр. № 8 от 12.09.94, № 6 от 28.06.95 комиссии по аппаратам и приборам, применяемым в физиотерапии), сертификат соответствия РОСС RU.ME24B00426.427. Лицензия на производство, реализацию и техническое обслуживание медицинской техники М3 РФ № 42.99-1437-1532 от 08.11.99. Используется частота излучения 59-63 ГГц с длиной волны 5.1 -4.7 мм. питание от сети 220 В. 50 Гц.
Цель исследования: изучить влияние хлекгромагнитиого излучения крайне высокой частоты на сердечно-сосудистую и вегетативую нервную системы баскетболистов.
В исследовании приняло участие 30 студентов ФФК ТГПУ обоего пола, которые были условно раз-делены на две группы. В первую группу вошли члены баскетбольной команды ТГПУ. во вторую – студенты, занимающиеся другими вилами спорта. Интенсивность тренировочного процесса в обеих группах была практически идентична. Средний возраст