КВЧ-терапия в реабилитации спортсменов в различные периоды тренировок

Ястребов Дмитрий Николаевич
канд. мед. наук, врач НУЗ ДКБ ОАО «РЖД», г. Н. Новгород
Шпагин Максим Владимирович
канд. мед. наук, врач НУЗ ДКБ ОАО «РЖД», г. Н. Новгород
Суслов Александр Геннадьевич
канд. мед. наук, врач НУЗ ДКБ ОАО «РЖД», г. Н. Новгород
Баташева Таисия Григорьевна
зав. отд. реабилитации НУЗ ДКБ ОАО «РЖД», г. Н. Новгород
Е-mail: yastrebov_dmitri@list.ru

Широко известно, что профессиональный спорт, в особенности — спортивные единоборства, оказывают разнообразное патогенное влияние на человеческий организм. В числе ведущих патогенетических факторов можно выделить такие, как связанный с соревнованиями психоэмоциональный стресс, запредельные физические нагрузки и высокий риск травматизма. Профессиональные спортсмены по характеру своей деятельности относятся к лицам опасных профессий. По данным литературы, к данной категории относятся лица, занятые трудом, требующим отдачи на пределе физических и психологических возможностей человеческого организма. Помимо профессиональных спортсменов, под данную категорию также подпадают военнослужащие, машинисты подвижного состава, и др.
Учитывая эти обстоятельства, необходимо разрабатывать новые методы, направленные на лечение болевых синдромов, а также — на восстановление физической и работоспособности и нейропсихологическую реабилитацию лиц, занятых в спорте высоких достижений.
В российской науке достаточно много оригинальных разработок не имеющих мировых аналогов. Внедрение данных методик необходимо, в частности, для своевременного внесения коррективов в тренировочный процесс, чтобы формировать его в оптимальном режиме утомления при тщательном дозировании нагрузок и в условиях новых подходов к процессу восстановления [3]. Комплекс перечисленных мероприятий должен быть сформирован и внедрен на фоне качественного и подконтрольного проведения бионормализации обменных процессов, физиотерапевтической поддержки наиболее уязвимых в процессе тренировок органов и систем, включая создание индивидуализированных алгоритмов в условиях предстартовой подготовки и соревновательной деятельности [4].
В свете изложенного важно отметить тот факт, что в последние годы интенсивно развивается информационная медицина [1], в частности терапия электромагнитными волнами крайне высокой частоты (КВЧ-терапия) низкоинтенсивным шумовым излучением. В основе саногенетического действия КВЧ-терапии лежит воздействие на информационные биомолекулы и, посредством этого, — коррекция обменных процессов на молекулярном уровне [2].
Цели исследования:
1. оценить эффективность КВЧ-терапии низкоинтенсивным шумовым излучением в лечении вертеброгенных болевых синдромов (группа А).
2. оценить эффективность КВЧ-терапии низкоинтенсивным шумовым излучением для восстановления работоспособности спортсменов в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям различного ранга (группа Б).
Материалы и методы. В настоящем исследовании представлен опыт применения КВЧ-терапии в реабилитации спортсменов в различные периоды тренировок. Исследование проводилось на базе нескольких спортивных школ г. Нижнего Новгорода, неврологического и реабилитационного отделений НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО РЖД».
В исследование вошли спортсмены, занятые в циклических видах спорта и спортивных единоборствах. В группу А вошли спортсмены со значительной выраженностью вертеброгенных болей (n=57). Оценка болевого синдрома осуществлялась посредством применения визуально-аналоговой шкалы боли, индекса нарушений жизнедеятельности при болях (Neck Disability Index of H. Vernon, J. Minor), тест для оценки функционального и экономического состояния при болях в спине (R. Watkins).
Части спортсменов (n=45) проводился курс КВЧ-терапии низкоинтенсивным шумовым излучением с использованием аппарата «Амфит-0,2/10-01» в виде монотерапии (группа А1). КВЧ-воздействие проводилось на паравертебральные зоны локализации боли, а также на акупунктурные точки Хэ-гу и Сань-инь-цзяо [5]. Курс КВЧ-терапии состоял из 6—7 процедур. Общее время за сеанс составляло 20—25 минут. Аппарат «Амфит-0,2/10-01» использовался в режиме акупунктуры.
Пациентам контрольной группы А2 (n=12) проводилось иглоукалывание этих же точек в седативном режиме, в сочетании с фонофорезом обезболивающей смеси на область локализации болевого синдрома.
Во второй части исследования 24 спортсменам (группа Б1) для восстановления работоспособности мышц и снятия усталости после 2-часовой тренировки производили КВЧ-воздействие на акупунктурные точки. КВЧ-воздействие также проводилось с использованием аппарата низкоинтенсивным шумовым излучением «Амфит-0,2/10-01». КВЧ-воздействие проводили на акупунктурные точки, расположенные ниже локтевого (II-4, II-10, Х-5, Х-10, II-11, Х-11, Х-12, Х-5) и коленного суставов (ХI-30, ХI-З4, ХI-39, III-36, III-40, VII-40, VII-56, VII-57, VI-51). Кроме того, использовались точки средней линии головы, шеи, спины (внеканальная Инь-тан, ХIII-24, ХIII-20, ХII-16). Воздействие осуществляли на две парные точки на руках и две парные точки на ногах, одну точку срединной линии, по 3 мин. на каждую точку, общая продолжительность — 30 мин. Точки воздействия менялись каждый сеанс. Рефлексогенное воздействие осуществлялось на те группы мышц, которые подвергались наибольшей нагрузке в процессе тренировки.
Контрольную группу Б2 составили 9 спортсменов. Сеансы КВЧ-терапии в контрольной группе не проводились.
Результаты. До лечения у всех пациентов группы А отмечалось ухудшающееся состояние (тест H.Vernon и R.Watkins). Боль в группе А оценивалась в 8 баллов визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) у 18 пациентов (31,6 %), в 7 баллов — 30 больной (52,6 %) и 6 баллов — 9 пациентов (15,8 %).
У пациентов основной группы А1 болевой синдром регрессировал с 8,7З±0,27 до 2,26±0,16 балла (р<0,05). В контрольной группе А2 снижение болевого синдрома произошло с 8,82±0,37 до 4,71±0,58 балла (р<0,05). Таким образом, снижение болевого синдрома в основной группе было значительно более выраженным. Кроме того, у больных основной группы наблюдалось значительное сокращение сроков лечения. Сроки лечения пациентов основной группы составили 5±0,26 дня, в то время как в контрольной группе — 8±0,37 дня.
Спортсмены группы Б1, получившие после 2-часовой тренировки сеанс КВЧ-терапии, отмечали такие симптомы, как уменьшение мышечной усталости и желание повторить тренировку, исчезновение болей в мышцах, снятие эмоционального перенапряжения и повышение умственной работоспособности.
У пациентов контрольной группы Б2 (9 человек) сохранялись боли в мышцах, усталость, желание повторить тренировку отсутствовало, умственная работоспособность оставалась сниженной.
Оценку умственной работоспособности осуществляли по скорости переработки информации в корректурной пробе с кольцами Ландольта (таб. 1).
Возникновение боли связано с генерацией ноциального кода тканевыми ноциогенными структурами и обработкой этого кода в нейронной информационной сети. Имеются качественные отличия ноциального кода, связанные с особенностями ноциогенных тканевых структур. Качественно отличается также ноциальный код, возникающий в нервной ткани. Все это разнообразие информационных структур боли обрабатывается, хранится и передается в сознание ноциотивной информационно-структурной системой. Ноциотивная система создает огромную поликомпонентность и полиморфность болевых синдромов. Трудности лечения болевых синдромов прежде всего связаны со сложностью строения ноциотивной информационно-структурной системы. Вследствие влияния электромагнитного излучения КВЧ-диапазона происходят изменения генерации ноциального кода ноциогенными структурами. Этим объясняется механизм противоболевого действия КВЧ-терапии.
Проведение сеансов КВЧ-терапии в период подготовки к соревнованиям по каратэ Кёкусинкай позволило добиться более высоких спортивных результатов (призовые места на международных турнирах, первенстве мира 2005—2007 года в Лондоне).
Таким образом, применение КВЧ-терапии с использованием низкоинтенсивного шумового излучения показало свою большую эффективность по сравнению традиционными методами в реабилитации спортсменов.
Проведение сеансов КВЧ-терапии в период подготовки к соревнованиям но циклическим видам спорта (плавание) и спортивным единоборствам (вольная борьба, каратэ Кёкусинкай) позволило добиться значительно более высоких спортивных результатов.
Таким образом, применение КВЧ-терапии с использованием низкоинтенсивного шумового излучения показало свою большую эффективность по сравнению традиционными методами в реабилитации спортсменов.

Список литературы:
1. Бессонов А. Е., Калмыкова Е. А., Коняхин Б. А. Информационная медицина М.: Парус, 1999. С. 16—22.
2. Бецкий О. В., Девятков Н. Д., Кислов В. В. Миллиметровые волны низкой интенсивности в медицине и биологии / Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. № 4. С. 13—29.
3. Василенко А. М. Современные методы рефлекторной диагностики и терапии в медицинской реабилитации и профилактике / Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии: Материалы межд. конф. «Здравница 2001». М., 2001. С. 41—42.
4. Потемкин Л. А. Медико-биологическое обеспечение и квантовая медицина спорта высших достижений // Квантовая медицина и новые медицинские технологии: Материалы 1-го межд. симпозиума. Блед. 2001. С. 242—245.
5. Табеева Д. М. Практическое руководство по иглорефлексотерапии: Учебное пособие. М.: МЕДпресс-информ, 2004. С. 167—172.