Лазеротерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лазеротерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лазеротерапия как метод получила интенсивное и целенаправленное использование в кардиологии как фактор, обладающий широким диапазоном фотобиологического действия и мягкого низкоэнергетического раздражителя.

Использование видимого красного диапазона (0,63 мкм) лазерного излучения по методике внутривенного воздействия изучено особенно интенсивно. Доказано, что при этом происходит: повышение оксигенации крови, за счет изменения ферментной системы эритроцитов, уменьшение агрегации тромбоцитов, снижение фибриногена крови, нарастание уровня свободного гепарина и активности фибринолитических свойств крови, а также улучшение гемодинамики и контрактильной способности миокарда, расширение сосудов периферического русла, улучшение микроциркуляции, фазного активирования антиоксидантной системы, повышение устойчивости мембран к продуктам перекисного окисления липидов, усиление реакций клеточного и гуморального иммунитета.

Методика внутривенного лазерного облучения крови получила обоснование при лечении не только стенокардии, а и инфаркт миокарда, артериальная гипертнзия и других заболеваний.

Внутривенную лазерную терапию проводят в процедурном кабинете, отвечающем всем требованиям для трансфузиологических процедур, под контролем врача трансфузиолога и физиотерапевта. Используют одноразовое устройство «световод-игла». Его присоединяют к «матричному» световоду лазерного аппарата и пунктируют кубитальную вену. Мощность на конце световода — 1 мВт, продолжительность 10—20 мин. При выборе дозы мощности используют доступный метод контроля по показателю так называемого феномена алой крови, что свидетельствует о выраженном повышении оксигемоглобина и гипокоагуляции. Этот феномен отслеживают всегда до и после процедуры внутривенного лазерного облучения крови по визуальной оценке венозной крови. При появлении признаков «артериализации» крови лазеротерапию заканчивают либо продолжают процедуры через 2—3 дня, курс — 10 процедур.

На основе накопленного опыта применения внутривенного лазерного облучения известно, что у больных кардиологического профиля благодаря этому методу тормозится прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов, стабилизируется АГ, снижается потребность в медикаментозной терапии (сохраняют малые дозы поддерживающей терапии противосвертывающих, гипотензивных и коронаролитических средств, бета-адреноблокаторов). При внутривенном лазерном облучении могут появляться побочные эффекты: гипотензия, в том числе ортостатическая, сонливость, урежение пульса, ухудшение самочувствия после 3—4 процедур. Эти явления неустойчивы и купируются изменением интенсивности мощности лазерного излучения, урежением частоты приема процедур или окончанием курса терапии с последующим наблюдением. Подобные эффекты входят в число так называемых обострений, возникающих и при воздействии других физиобальнеопроцедур (ванны, ультразвук, грязи и пр.). После первого курса внутривенного лазерного облучения результат лечения может сохраняться 3—4 мес, а после повторного курса ремиссия увеличивается до 6 мес.

Пациентам с хроническими заболеваниями рекомендуется проводить внутривенное лазерное облучение 1-2 раза в год. Применение лазерной терапии не показано, если у пациента был кардиогенный шок, острый инфаркт миокарда с выраженной артериальной гипотензией, подострое течение ИМ, застойная кардиомиопатия, недостаточность кровообращения 11—III стадии, анемия с гемоглобином 60 г/л и ниже, синдром слабости синусового узла, склонность к кровоточивости.

Современная медицинская техника позволяет использовать инфракрасный диапазон лазерного излучения в спектре длин волн 0,85, 0,89, 1,03, 1,3 мкм, достигать глубокого проникновения в биологические ткани (40—70 мм) и возбуждать фотохимические реакции синтеза или распада молекул (в зависимости от применяемой энергетической интенсивности, временидействия, особенностей состояния тканевых структур, попадающих в зону лазерного излучения). Данный спектральный диапазон способствует увеличению поглощения молекулярного кислорода и повышенному образованию синглетного кислорода, которому отводят роль активатора биостимулируюших эффектов лазерного излучения. В результате активируется метаболизм клеток, их функциональная активность, стимулируются репа-ративные процессы, микроциркуляция крови, снижаются воспалительные реакции, проявляются аналгезирующий и иммуностимулирующий эффекты.

Инфракрасное лазерное излучение применяют для надвенной лазеротерапии. Используют аппараты: «Адепт», «Мустанг» и др. За Здня до начала курса лечения назначают аевит (600 мг в сутки) для предупреждения феномена «вторичного обострения». Пациента укладывают на кушетку, излучатель устанавливают в области локтевой ямки, закрепляя его манжетой. Применяют непрерывный режим, мощность 5-20 мВт, экспозиция — 20 мин. Процедуры проводят ежедневно, курс — 8-10 процедур. При появлении феномена «вторичного обострения» уменьшают дозу воздействия вдвое или пропускают 1-2 процедуры, усилив медикаментозную терапию (прием нитратов). Неинвазивное низкоинтенсивное лазерное облучение крови оказывает антиангинальное действие, является безопасным и эффективным методом при стабильной стенокардии I—II ФК, снижает потребность в приеме антиангинальных средств.

В клинической практике наиболее широко распространена методика лазеротерапии на зоны в области сердца и на рефлекторно-сегментарные точки в области спины. Применяют аппараты: «Узор», «Милта», «Мустанг». «Орион» и другие их аналоги. Существуют варианты методик лазеротерапии, рекомендованных и обоснованных для лечения ишемической болезни сердца.

При использовании аппарата «МИЛТА-Ф» воздействие осуществляют лазерным излучением (0,89 мкм), постоянным магнитным полем насадки (40 мТл), некогерентным инфракрасным спектром (50 мВт) светодио-дов, вмонтированных в излучающую головку этого лазерного аппарата. Лазеротерапию проводят на фоне приема антиоксидантов (аевит в дозе 600мг в сутки или декамевит по 1 таблетке Зраза в день, или токоферол ацетат 10% раствор в масле — по 1 мл в сутки), эти препараты принимают за 3 дня до начала лазеротерапии. Медикаментозное лечение, назначенное кардиологом, на фоне лазеротерапии может быть скорректировано лечащим врачом. Применяют контактную стабильную методику на поля: II межреберье у края грудины слева и справа, IV межреберье по левой среднеключичной линии; слева и справа от позвоночника, на уровне середины лопаток по паравертебральной линии.

Иногда увеличивают точки воздействия и включают следующие зоны: средняя треть грудины, нижний угол лопатки слева от позвоночника, область левой сонной артерии, слева и справа от позвоночника на уровне III шейного позвонка. Воздействуют в импульсном режиме частотой 5 Гц по 1-2 мин на точку. Курс лечения —   10 ежедневных процедур.   На других моделях аппаратов действуют на указанные рефлексогенные зоны и точки частотой 50-100 Гц. а общая продолжительность воздействия на все выбранные зоны — 10 мин, ежедневно, курс — 10 процедур. При этом сохраняются те же требования по проведению антиоксидантной терапии.